周前进:转动起来 有为有位

作者: 时间:2016-12-22 点击数:

编者按:此文为院党委书记周前进参加2016年学校中层干部在线学习培训后撰写的学习体会。现将该文略作删减发布出来,以供交流分享。

去年9月,乍到学院,就有同事,甚至有党员同志跟我说:书记,我们这个地方是个最边缘的单位,爹不疼娘不爱!我是同样的回复:都是成年人了,要自立自强、自疼自爱!但同事们的“心声”我记下了,就一直在与班子、与同事们调研探讨怎么去实现自强自爱,如何结合学校、学院发展面临的大势与现状,保安全、促发展、作贡献。通过这次学习与思考,以及一年多的熟悉与实践,我明确提出:要转动起来,有为有位。

1.在学习上转动起来,有为有位。

我院是代表学校举办非学历继续教育和专、本科学历继续教育的办学单位,也带有归口管理职责。学历继续教育、培训等非学历继续教育,都需要面向市场。所以,我们既要遵循市场规律,去闯市场,也要确保办学的政治安全和“生产”安全。要保安全、促发展,做贡献,有为有位,就必须在学习上真正转动起来,把学习当作一种习惯,坚持边学习、边思考、边分享、边学以致用,常学常新,在学习实践、知行合一中,努力融入国家、区域和学校的发展战略和中心工作,找到属于自己的位置。

我们努力构建学院班子集体、班子成员带分管部门、各支部、各部门、全体党员、全体员工六个层面的集中学习体系,努力实现学习的全覆盖,引导同事善于学习、主动学习。班子讲形势、讲案例,带头学、带头做,让同事们明白为什么要学、学什么、怎么学、工作中怎么办。

在学习上转动起来,把知识、规矩学深学透,就能熟练地把握、运用规则,安全地把工作做细做实,日积月累,就自然有为有位了。

2.在规矩上转动起来,有为有位。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。规矩就是一个政党安身立命的生命线,就是我们党实现执政兴国、实现中国梦的生命线。

面向市场的继续教育,若缺少规矩,不清楚规矩,缺少执行力,对我们学院党的建设和事业发展、党员和员工个体发展来说,必然会是一盘散沙,会是“爹不疼娘不爱”,会是风险不断、问责不断,乃至可能陷入“极极少数”的窘境。

学院把纪律和规矩挺在前面。全面清查办学各个环节的风险点。对中央、教育部、学校全面从严治党的各项规矩,班子成员以上率下,严格落实。对十八大以来与我院办学密切相关的纪律、规矩,班子反复讲,集体讲、个别讲。在财务、差旅、采购、招生、考务、学务、与合作单位往来等方面,严格按依据、标准、程序来行为、作为。若发现苗头、发现问题,坚决及时制止,及时整改。

“心有所畏、言有所戒、行有所止”。我们时时提醒、督促同事们,唯有在规矩上转动起来,才能找准方向,防控住风险,我们前行的路才能越走越宽。

3.在创业上转动起来,有为有位。

受国家和学校继续教育政策的影响等,十三五初,我院继续教育的总收入、员工平均收入面临着“十八大”以来首次较大幅度下滑的局面。这要求我们必须在创业上转动起来。守纪律、讲规矩、保安全,不是不要发展,不是要束缚发展,而是要安全的发展、更有质量和品牌意识的发展、与学校声誉地位及办学目标基本一致的发展。

我们在学历和非学历教育上,都需要继续创新创业。要依托学校、行业优势,以及已经奠定的良好基础,努力打造一流服务、一流影响的现代继续教育服务体系。十三五期间,要在推进全面从严治党,在建设教育培训品牌与特色专业,在提高学院网络资源对外服务水平在发展与企业、行业合作,在发展国际教育培训等方面,取得较大的进展。

孔子说:“不患无位,患所以立。”人们常说,“有为才有位”。“位”者,地位也;“为”者,身体力行去做也。我们规规矩矩工作,可能不必担心没自己的位置,但即使有位置,也应通过有所作为,来调整己位、巩固己位,赢得组织的信赖及更多师生与社会的认可。(任欢对本文作出较大贡献,特致谢。)

华中科技大学远程与继续教育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87792201(院办)027-87792733(传真)027-87792640(招办) 电子邮箱:yjzs_hust@163.com