文锋:深化改革 稳中求进

作者: 时间:2017-02-20 点击数:

2 月14日,学院举办新学期首次班子暨全院员工集体学习会。院长文锋做“扑下身子深化改革稳中求进内涵发展”主题学习辅导报告,并阐述学院2017年工作思路。院党委书记周前进主持会议。
报告分为两部分:一是学习落实总书记的讲话精神,当好学院深化改革、转型发展的主心骨;二是学习落实陈宝生部长的讲话精神,坚持学院工作“稳中求进、内涵发展、狠抓落实”的三原则。
报告中,文锋围绕习近平总书记2月6日在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上的重要讲话和教育部部长陈宝生1月13日在2017年全国教育工作会议上的讲话,结合学院当前实际,读讲话原文,谈学习思考,引导大家深入开展“两学一做”,理清学院发展思路,谋划学院发展。
“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。”
文锋引用总书记的讲话原文,来勇担责任,自加压力,统一思想。他指出,总书记的讲话,为学院2017年工作及今后的改革发展指明了方向、给出了路径、提出了要求。院长和书记将责无旁贷地当好学院深化改革、转型发展的主心骨,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,着力把好改革发展的思路关、重点改革方案发展举措的质量关、改革方案发展举措制定的导向关、改革方案发展举措落实的成效关;并发挥好班子成员等“关键少数”的作用。他希望全院员工更加相信党政主要负责人、相信班子、相信自己,更大层面地投入到学院的改革发展中来,携手推进学院的改革发展稳定工作。
结合对陈宝生部长在2017年全国教育工作会议上讲话的学习,文锋认为,陈宝生部长的讲话,很多都非常贴切、适用学院当前的发展。他指出,学院2017年的改革发展稳定工作,应坚持三个原则:稳中求进是总基调、内涵发展是总方针、狠抓落实是总要求。
稳中求进是总基调。文锋指出,不稳难言进,有进才更稳。稳中求进,不是无所作为,不是不敢作为,而是要在守住底线、把握好度的前提下奋发有为。
内涵发展是总方针。结合国家高等教育、学校和学院发展的定位与目标,文锋强调,学院要走抓质量、求精细、寻特色、谋创新的发展之路。要具有强烈的忧患意识,要善于研判形势,主动适应形势的变化,捕捉机会,积极融入到国家、学校的发展目标与发展战略中去。
狠抓落实是总要求。文锋指出,班子和全体员工要按照陈宝生部长的要求,在“学”上下功夫,坚持用党的理论创新成果武装头脑,推进全面从严治党,推动学院的工作实践。要在“谋”上动脑筋,善谋事,胸怀全局,找准工作的切入点和着力点,顺势而为。要在“实”上出真招,切实以问题为导向,多出管用实用的举措。要在“争”上求主动,多争取资源、多争取理解、多争取支持。要在“稳”上作文章,把安全稳定工作职责和任务落实到位,为学院发展营造良好的氛围。
他强调,此次会议既是传达精神集体学习会,也是集中集体谈心会,更是学院工作思路引导会。全体员工要积极面对全面从严治党的新判断、学校“双一流”建设的新要求、远程与继续教育的新形势,切实统一思想,树立自信,行动起来,以过硬的作风确保各项工作落细落小落实,齐心协力把学院2017年的各项工作做好。
周前进在讲话中指出,此次集体学习,为我们2017年及今后的工作确立了方向,指明了思路。下一步,我们要真正地在学习转动起来,结合新形势新要求和岗位实际学习,带着问题学习,开展研究性学习,学以致用。结合这次学习,学院和各部门要进一步统一思想,理清思路,尽快完善、确定、实施好2017年的工作计划。要层层强化责任,以上率下,在“谋事”上下功夫,在“落实”上出成果,把落实全面从严治党主体责任确保安全稳定、把改革发展加强事业发展作为工作的两个要务,坚决坚定地推进落实。要有为有位,有位有为,自信自立自强,妥善平衡好学校、学院、部门和个人的利益,以更强烈的危机感、责任心,更积极的爱岗敬业与团结协作精神,努力加速改变转变,努力争取入中心进主流,推进学院的转型发展。

华中科技大学远程与继续教育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87792201(院办)027-87792733(传真)027-87792640(招办) 电子邮箱:yjzs_hust@163.com