周前进:用“四新”论断指导我们办好继续教育

作者: 时间:2017-12-28 点击数:

党的十九大报告,旗帜鲜明、信心十足地提出了“新时代、新思想、新矛盾、新征程”四个重要论断,即:中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想形成、我国社会主要矛盾已经转化、全面建设社会主义现代化国家新征程开启。

“新时代、新思想、新矛盾、新征程”,回答了全党全国人民普遍关心的四个问题:我党、我国当前及未来较长时期处在什么样的发展阶段、需要什么样的理论创新与指导、面临着什么样的主要社会矛盾、该带领我们通过什么样的实践去解决矛盾实现目标完成使命。

“四新”的时代主旋律下,在我校深化立德树人,努力建设“双一流”大学的历史方位下,我校继续教育、我院如何贯彻和实现十九大报告提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,助力“双一流”建设?需要我院每位党员、员工认真学习、思考和实践,切实学懂、弄通、做实。具体应思考四个问题,并能拿出好的方案,交出好的答卷。

问题1.新时代里,我院的历史方位是什么,在学校的位置在哪里?此前的各个历史阶段,学院在同行、在学校办学中的位置如何?毋庸赘言。但党的“十八大”以来,国家、各行业、学校都在与时俱进,快速发展与变化,我们的行为与“贡献”是否还在维持着“惯性”,还活在“十八大”、“十九大”前?!办学的点上、面上入不了“中心”;边缘化,可获取的办学资源与支持极其有限,是不是我院现在的历史方位?有为才有位。我们必须清醒地学习、理解、把握国家和学校“新时代”的特征与内涵,主动顺应大势,自我革新,自我提高,转变观念、转变行为,求新求变,奋发有为,跟上时代的脚步,才能够找到在学校新的位置。

问题2.新思想下,我院的办学定位是什么?高等继续教育必须遵循公益性原则。我们心里必须有杆秤,有个底线:我们是在办学、是在办教育,其根本任务是立德树人;不是“挣钱”“赚钱”“贡献钱”。缺失了教育情怀和教育底线,这不是在办学办教育。不忘初心,方得始终。我院的办学,必须以新思想为指导,以立德树人为根本任务,以学校“双一流”建设为中心,强化“四个服务”意识,主动谋划承担国家和学校新时代下新的使命和任务,服务大局、办出特色、安全规范,用新气象、新作为来尽职履责,“办好继续教育”。

问题3.新矛盾中,我院的文化与共同价值观是什么? “十八大”后,特别是2015年底以来,受纪律规矩、分配政策的显著影响,学院少部分员工收入下降幅度大,工作量增加,利益触动大,一些矛盾开始凸显。我院的主要矛盾是什么?该如何解决这些矛盾?该如何加强党的建设与思想政治工作,形成学院新的共同目标、价值追求与文化氛围?需要我们真正加强学习,洞察“家”、国、天下的大局大势,把十九大精神、把学校的价值观与发展战略等,内化于心,外化于行,形塑新时代里学院员工共同的价值观。

问题4.新征程上,我院的任务、目标与举措是什么?学院2016年底党员大会提出的学院未来五年党的建设与事业发展的主要任务是:主动、快速适应国家、学校继续教育政策的变化,跟上国家、区域、学校改革发展的步伐,统一思想,加强学习、谋划与转化,突破瓶颈,突出重点,转型发展,以党的建设为保障,严格遵守党章确定的六项纪律和“中央八项规定”精神,扎实推进学院各项工作的开展。学院发展的总体目标是:依托学校和行业优势,融入国家、区域与学校发展战略,着力推进全面从严治党,提升学院的办学水平和核心竞争力,努力打造“一流服务、一流影响”的现代继续教育服务体系,为我校“双一流”建设贡献力量。主要举措是:在教育培训品牌与特色专业建设,提高学院网络资源对外服务水平,发展与企业、行业合作,发展国际教育培训等方面取得明显进展。这些主要任务、总体目标、主要举措,能否落地,成为全体员工共同的目标与追求?

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。“四新”与十九大报告,非常需要我们每一位党员、员工摒除浮躁与浮华,短视与自我,结合自身和学院实际,来凝神静气地来学习、思考、调研、梳理、明晰、实践,从而为党和国家办好继续教育、为学校“双一流”建设贡献我院的智慧和力量,来确立我院新时代里的历史方位。

(注:该体会文稿中有些提法非官方表述,纯为一家之言,有不妥或错误之处,敬请批评指正。)

华中科技大学远程与继续教育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87792201(院办)027-87792733(传真)027-87792640(招办) 电子邮箱:yjzs_hust@163.com