2017滇西扶贫开发专题培训产业转移与产业转型升级培训班圆满举办

作者:事业培训部 时间:2017-09-26 点击数:

2017年5月22日,由我院承办的滇西扶贫开发专题培训——产业转移与产业转型升级培训班在学校8号楼国际学术交流中心如期开班。此次培训班旨在全面贯彻国务院《滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》和教育部、云南省政府《加快滇西边境山区教育改革与发展共同推进计划(2012—2017年)》文件精神,通过“新常态新经济与新思维下对当前经济形势的解读与分析”、“新常态下的供给侧改革”、“工业4.0时代与产业革命”、“团队建设”、“企业融资与互联网金融”、“乡村文明与生态建设”、“大美乡村”、“乡村生态人文炼金术”等课程的学习,提升滇西地区领导干部的执政决策水平和履职能力,进而更好地推动滇西地区产业结构调整,实现当地产业转移和产业转型升级。教育部发展规划司副巡视员楼旭庆、云南省人民政府扶贫开发办公室副主任陈国宝、云南省教育厅发展规划处处长邱林、华中科技大学党委副书记、副校长马小洁、我院党委书记周前进、院长文锋,以及来自滇西片区州、市、区的105位学员参加了开班典礼。开班典礼由院长文锋主持。

开班典礼上,马小洁副校长首先代表学校致辞,向出席开班典礼的各位领导和学员表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、科研建设、学术成就和社会贡献。马校长指出:“学校多年来承担着多项国家级科研任务,为国家的科研进步做出了积极地努力。同时,学校也致力于服务国家和社会的经济发展,尤其是对我国国防事业的贡献。可以说,学校已深深地投身于国家重大发展战略之中,此次承办滇西扶贫开发专题培训班正是我校服务国家和社会发展的又一实际举措。”此外,马校长表示,滇西扶贫开发专题培训的首期培训班在我校举办,是教育部和云南省对我校的高度信任,我校也将不辜负这份信任,在未来几天的学习时间里竭力为学员提供最优质的教学和后勤服务。

云南省人民政府扶贫开发办公室副主任陈国宝随后发表讲话。他首先对教育部以及承办此次培训班的华中科技大学表示感谢!然后从“一个珍惜、两个防止、三个底线任务、四个关键问题、五个一批、六个精准、七个强化”等方面着手,强调了本次培训班的目的和意义,并对需要达到的培训目标做出了明确要求,他希望所有学员珍惜机会,认真学习,力争学有所获、学有所用,为今后更好地推进滇西扶贫开发以及地方产业转型和发展打下更加坚实的基础。

最后,教育部发展规划司楼旭庆副巡视员表示,在党中央和习近平总书记的领导下,脱贫攻坚已经到了决胜时期,教育部作为定点帮扶滇西边境片区的负责单位,高度重视滇西片区的发展和脱贫工作。自2012年起先后委托发达地区各直属高校举办了14期扶贫专项培训班,共有1400余滇西领导干部参与培训。楼旭庆副巡视员介绍,承办此次培训的华中科技大学同时也定点帮扶云南省临沧市临翔区,学校通过派驻挂职干部等方式进行各领域的帮扶,取得了良好的社会效果。本次培训的主题设置既发挥了学校的学科优势特点,又结合了滇西当地的实际情况,相信会给参训学员提供有益的帮助。

开班仪式后,参训学员参观了学校校史馆,了解了我校的办学理念和办学历史,为今后几天的培训做好了准备。学员们一致表示,此次培训班的各项安排和课程设置很符合实际,具有很强的指导意义,相信一定学有所获,为今后的实际工作提供切实帮助。

 

华中科技大学远程与继续教育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87792201(院办)027-87792733(传真)027-87792640(招办) 电子邮箱:yjzs_hust@163.com