劳模校友陶永耀:肯干 会干 一起干

作者: 时间:2017-05-03 点击数:

劳模校友陶永耀:肯干 会干 一起干


3.1.jpg

陶永耀简介

陶永耀,炬芯科技有限公司 技术市场高级经理。

2000年本科毕业于 华中科技大学 电信系 通信工程。

2003年硕士毕业于 华中科技大学 电信系。


  作为“全国五一劳动奖章”的获得者,炬芯科技有限公司的陶永耀用他十多年的职业生涯,充分地诠释了他所理解的新时代劳模精神。从基层做起,历经了研发工程师、项目经理,再到产品经理,一路走来他积累了相当丰富的技术和管理经验,始终发挥着“肯干、会干,一起干“的精神,致力于研发创新,取得了多项突破性研究成果。下面就让我们一起走近这位精益求精的劳模代表,陶永耀。

  在炬芯科技的展厅里,陶永耀给记者详细地介绍了展厅所陈设的产品。在他看来,这些产品展示的不仅仅是公司的发展历程,也是他一路走来的成果积累。多年从事技术研发工作,一直战斗在技术产业化前沿,陶永耀始终把“踏实肯干”放在第一位。

  2003年,刚刚大学毕业的陶永耀来到珠海,成为了公司里的一名普通的研发工程师,负责设计液晶显示屏、电源管理等多个核心板块。当时常常有一些紧急艰巨的量产问题排查任务,如果问题不立即解决,客户无法交货,后果很严重,也将极大地影响到客户与公司的后续合作关系。时间紧,压力大,陶永耀身上的重担可想而知,但他并没有选择消极逃避,反而把十二分热情全部投入到研发事业中,加班加点是常事,有时候甚至通宵达旦地赶工,让早上来上班的同事打趣道,真不知道他打的是上班卡还是下班卡。

陶永耀:

因为我们来到公司发展,

特别是在你刚进来的时候,

你还没有成家立业,

你有更多时间属于自己支配,

花更多的精力,

把自己的时间投入进来,

能够在行业里,

或者是在我们的跨部门里面,

形成一个好的影响力。



研发这条路,需要人们不断往前探索,陶永耀认为,如果说“踏实肯干”是基础,那么“会干”就是那条通往成功的台阶。作为一名技术人员,他深知创新的重要,但要想创新,不仅要能干,还需要更聪明地干,精益求精、追求极致。

 

陶永耀:

   第一个是既有经验的积累,

那另外一个是你自己找到一些新的方法去采用,

   而不是说是比较老的方法,

   去反复地干的这种方式,

所以这两个方法后面就形成了经验积累系统。

  把我们以前同事都碰到过的问题都记录下来,

然后把不同项目里面的问题都做归类和联系,

   那这样就可以尽快地把既有经验,

   能够继承在新的产品上。


 随着工作能力的提升,陶永耀开始担任项目经理,做起了跨部门协调和任务安排工作。陶永耀介绍,半导体设计工作需要多个工种的配合,整个设计和解决问题的流程很长。在碰到问题的时候,常常不是一个人解决的,需要很多人一起来协作排查问题,任何一个环节如果掉链子都不能达到很好的效果。


陶永耀:

   因为一个项目涉及到很多的方向,

   这个时候需要项目里面的人,

   团结到一起来解决问题,

   才能把项目的整个效益做得比较高。

   所以在从工程师转换到项目经理的时候,

   更多地意识到沟通和协调。

   变成这个工作主要的一个能力,

   所以这个时候做了第一次角色转换。


通过角色身份的转换,陶永耀认识到团队的力量,大家撸起袖子加油干,很快便做出了成绩。这期间,他不仅实现了业界第一颗便携式全高清视频解码集成电路,他带领研发的项目也是硕果累累,两次担任省级前沿与关键技术创新专项的项目总负责,项目投入研发经费超过3000万元,申请发明专利达到15项;多年来,他牵头的项目多次获得中国半导体行业协会评选的创新产品和技术奖,获得了省、市的立项。2013年,他被评选为珠海市软件创新人才,2014年荣获广东省科学技术奖励二等奖以及广东省劳模五一劳动奖章。

  凭借着技术背景和项目管理经验,如今,陶永耀走向了综合性更强的产品经理岗位,从技术研发转入技术市场合作推广以及商务拓展,朝着他的终极梦想迈进。

华中科技大学远程与继续教育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87792201(院办)027-87792733(传真)027-87792640(招办) 电子邮箱:yjzs_hust@163.com