一路成长 校友陪伴——“小爱筑大家”关爱新生活动举行

作者: 时间:2016-09-06 点击数:

(通讯员 胡心甜)华中大是一所什么样的大学?大学四年应该怎么度过?从820日开始校友总会联合郑州、珠海、南京、天津、洛阳、上海、浙江、长沙、南昌、武汉、青岛、湛江、扬州、西安、北京等15个地方校友会在当地陆续开展了“小爱筑大家”关爱新生活动。

由校友总会联合部分地方校友会共同发起的“小爱筑大家”关爱新生活动,以致新生的一封信”“一次见面会”“一张火车票一份助学金的方式,通过为入学前的新生提供帮助与指导,为家庭经济特别困难的新生给予资助,体现了校友会和广大校友对入学新生的关爱。

今年是“小爱筑大家”关爱新生活动开展的第二年,得到了各地校友会的积极响应,在校友总会的倡导下,各地校友会积极联络所在地新生,组织新生见面会,介绍学校情况,分享学习生活经验和人生感悟,并为家庭经济困难的新生提供资助。

为了让华中大精神在一代代华中大人中传承,新生进校前,15个地方校友会在当地开展了精彩纷呈的新生见面会。 在郑州,年近九旬的裴全安老校友,声情并茂地给新生们分享了母校历史上的几个阶段,并讲述了自己的求学生涯,深深地打动了在场的所有人;在珠海,校友们为新生们答疑解惑的同时,也玩起了互动小游戏,用游戏搭建起了沟通的桥梁;在南京,校友们开展了“导师一帮一”活动,为13名在宁新生每人配备了一位“学长导师”,将在未来四年大学生涯中,从学习、生活方面进行一对一的指导和帮助;此外,上海、无锡、洛阳等地见面会也是“干货”满满,校友会纷纷邀请毕业多年的校友们围绕学习、工作、考研、出国、社团以及学生工作等进行了经验分享……“一路成长,校友陪伴”,众多校友对母校的热爱、对新生的关爱,充分展现了华中大人的凝聚力和爱心,也以实际行动诠释了着众人小爱,情筑大家

据悉,自2015年活动开展以来,越来越多的地方校友会加入到“小爱筑大家”关爱新生活动的队伍中来。把校友工作端口前移,从在校学生做起,关爱入学新生,培养在校学生的校友意识,欢迎毕业生加入校友会大家庭,已成为学校校友工作的重要组成部分。

郑州校友会(1).jpg

(郑州校友会)

珠海校友会.jpg

(珠海校友会)

南京校友会.jpg

(南京校友会)

天津校友会.jpg

(天津校友会)

上海校友会.JPG

(上海校友会)

洛阳校友会.jpg

(洛阳校友会)

无锡校友会.JPG

(无锡校友会)

南昌校友会.jpg

(南昌校友会)

青岛校友会.jpg

(青岛校友会)

“小爱筑大家”之郑州校友会2016级新生见面会

821日下午,郑州校友会“小爱筑大家·新生见面会”主题活动正进行的如火如荼,60多位校友与2016年新生面对面促膝而谈。活动安排紧凑,主题鲜明,气氛融洽。活动由学校及郑州校友会宣传片播放,校友分享,新生提问互动,关爱贫困生等多个环节构成。

活动伊始,郑州校友会会长李东致辞,表达了对新一届华中大学子的祝贺和期许,分享了大学阶段应该注意的一些实际问题。郑州校友会秘书长蒋萌对活动进行了介绍。观看学校宣传片时,在场的新校友甚至很多老校友都被母校的发展所欢欣鼓舞——科研实力雄厚令人赞叹,校园景色怡人怦然心动,食堂众多美食引人神往……

在分享时刻,已经近90高龄的原华中工学院首届毕业生裴全安老校友声情并茂地给新生讲述了他在学校时的故事,深深地打动了在场的所有人。原郑州市委副书记戴式祖、老会长周北鸿、河南省城建设计学院老院长王华昌、原秘书长沈建京等校友分别从大学期间如何把握学习机会、如何处理周围关系、我所认识的华中大精神等不同角度做了精彩分享,深受现场学子们欢迎。听完校友的分享,新生们结合切身实际,在互动环节积极提问,场面热烈,不时传出会意的笑声。

见面会后,新老校友合影留念。

“小爱筑大家”之珠海校友会2016级新生见面会

820日下午,校友总会志愿者协会团队、华中大在珠师兄师姐、2016级新生、新生家长齐聚青年园创业咖啡参加“小爱筑大家”2016级新生见面会。

活动开场前,校友马辉组织进行了热身小游戏。游戏后的现场气氛轻松愉悦。活动开场第一步,珠海校友会秘书长杨观河致欢迎辞,为今年上榜华科大的新生们表达了衷心的祝贺和欢迎。严晨峰老师为在场的新生们讲述了校园生活的方方面面并做了提点,让在座的16级新生提前对学校的学习与生活有所了解和感悟。

活动“校友寄语”环节,由到场的珠海校友会老会长张国强师兄、唐羿橞师姐等,为新生们分享自身生活、学习、工作的经历与经验总结。与此同时,活动现场氛围已经进入融洽活跃状态,新生们充满了对学校生活的憧憬和期待。

大家兴致勃勃的一起观看了学校以校友会宣传片。随着视频播放的结束,活动进入到了最后环节——新老生交流。过程中,新生们早已抑制不住地与在场的师兄师姐们进行了一番热烈的交流,并对学校和校友会有了更深刻的认识。本次“小爱筑大家”16级新生见面会活动在校友总会、珠海校友会和青年园创业咖啡的共同努力下圆满成功!

小爱筑大家之南京校友会“导师一帮一”活动

820日,南京校友会新生座谈会暨导师见面会在长江路2号举办。秉承“小爱筑大家”的活动宗旨,同时为即将奔赴武汉的学子送去温馨又实用的关怀,南京校友会启动开展了“导师一帮一”的活动,为参加本次活动的2016级在宁新生安排一名校友会中专业相近又乐于分享的校友导师,为其在学业以外提供指点和帮助。报名参加本次活动导师11名,其中三位是民营企业家,一位大学教授,两位来自外企,三位来自国企,两位来自民营企业,指导帮扶新生。

下午两点不到,新生和学长“导师”们便已齐聚一堂,吴宁秘书长向新生们介绍了学校及校友会的情况,展示学校发展历程。大家边看边聊,学长们追忆着,新生们向往着,在一片愉快轻松的氛围之中,各位“学长”导师分别做了交流互动。学长导师们从课业到课余,从规划到管理,从生活到人生,从对己到待人,从精神到哲学,深入浅出,分享饱满而又生动。本次交流活动中,不管是是学长还是新生,也都纷纷表示受益良多。

“小爱筑大家”之天津校友会迎新交流会

丹桂飘香的季节,母校将迎来青春灿烂、热情洋溢的2016级新生。为了欢迎这些小师弟师妹,帮助他们尽早适应大学生活,天津校友会响应母校校友总会的号召,于820日上午,在南开大学(老校区)文科创新楼B310室召开了华科天津迎新交流会暨“小爱筑大家”活动。交流会专门安排了互动交流环节,为师弟师妹及家长答疑解惑,还建立了新生微信群,以便在未来为他们提供持续帮助。小师弟师妹们都褪去了最初的紧张与羞涩,积极互动,尽情享受师兄师姐们带来的知识与经验的饕餮盛宴。

“小爱筑大家”之上海校友会新生见面会

8月21日下午,上海校友会新生见面会在徐汇区嘉善路的报告厅举行,来自上海校友会的校友、校友工作志愿者协会团队和新生及家长们齐聚一堂。

见面会开始之前,新生们一同观看了学校的宣传短片,对学校和上海校友会的基本情况有了一定的了解。据了解,上海校友会是全国最为活跃的地方校友会之一,不仅各项分会的活动开展频繁,还成功承办了学校企业家论坛,并形成了陆家嘴金融论坛等品牌活动。新生见面会由上海校友会喻慧琴校友主持。她分享了自己在学校的求学经历,并建议新生们成分利用好学校这个平台,多多尝试和锻炼,去探索、去成长,在学习之余参加社团活动,在实践中发现自己的兴趣所在,实现价值。

值得一提的是,校友会还邀请了资深HR鸿利师兄做了分享。邱师兄主要从人力资源的角度,分享了他的职业故事,并建议新生们提早进行职业规划,充分利用好大学四年的时间。15届校友、现就职于上海联通的包仲华简单分享了自己的大学生活和职业选择。此外,作为上海本地的学生,他还针对出国、回上海就业等新生比较关注的问题给出了自己的建议。毕业于同济医学院的魏志华校友则重点介绍了医学相关专业的学习和就业情况。为了帮助新生们更好地融入大学生活,校友工作志愿者协会的同学从衣、食、住、行等角度介绍了校园的基本情况,并简单分享了学校的社团发展、升学就业的最新资讯,给新生们提供了最新的“新生攻略”。

在答疑环节,新生和家长分别就学习、保研、生活、出国等相关问题进行了现场咨询,校友和志愿者们一一进行了解答,见面会在欢笑声中落下帷幕。

“小爱筑大家”之洛阳校友会“小爱筑大家·关爱新生活动”掠影

822日晚,古都洛阳的一栋写字楼内传来阵阵欢声笑语——洛阳校友会正在举办“华中科技大学2016级洛阳籍新生座谈会”。会上放映了学校宣传片,优雅宜人的环境、整齐划一的校区、鳞次栉比的楼群、诱人垂涎的食堂、绿树成荫的道路... ...引人入胜!即将入校的小校友们聚精会神地观看,不时发出感叹!洛阳校友会会长乔卫国回顾了当年在校学习的情景,向新同学们表示祝贺,真诚地希望他们开阔视野,在努力学好专业知识的同时,认真学习社会知识;在重视智商培养的同时,重视情商的培养,在华中大这个小社会中融入团队,不断提高自身综合素质,早日成为国家栋梁之才。会上向新生颁发了题有“祝你从华中大走向成功”祝福语的纪念品,参加座谈会的新生纷纷表示不辜负洛阳校友会领导及家乡父老乡亲的殷切期望,努力学习,提升自我,为华中大争光、为古都洛阳争光!

参加活动的还有洛阳校友会常务副会长兼秘书长杜明杰,常务副秘书长封玮、副秘书长郭琨等。

“小爱筑大家”之无锡校友会迎新见面会

821日上午,无锡校友会迎新见面会在华中科技大学无锡研究院举行,新老校友、2016级新生家长代表、2016届毕业生和学校校友工作志愿者协会的学生齐聚一堂,分享喻园情怀、共叙校友情谊。迎新见面会由无锡校友会秘书长周若梅主持。她介绍,无锡校友会成立于1984年,一直保持着良好的凝聚力,开展了丰富多彩的活动,去年协助校友总会、企业家协会举办了第8届校友企业家论坛,获得广泛认可。“我想告诉你们,选择这个学校一定是没错的。”无锡校友会会长李曙光首先对新生们加入HUST大家庭表示欢迎。他提到,华中大在人才培养方面得到了社会的广泛认可,各行各业都能找到华中大人的身影。同时,他还对来无锡工作的应届毕业生表示欢迎,寄语新校友充分利用好校友会搭建的平台,在这里得到成长。作为迎新见面会的特邀嘉宾,老校友黄森如回忆了“学在华工”的严谨学风。黄老一家三代都在HUST,他本人1955年就读于机械学院,大儿子同样毕业于机械学院。今年,她的孙女黄洁也以优异的成绩考入我校,成为光电卓越计划实验班的一名新生。

随后,新老校友先后进行了简单的介绍,增进对彼此的了解,校友会秘书处的相关成员则介绍了各项品牌活动,校友工作志愿者协会成员则向新生们介绍了学校各方面的基本情况。

“小爱筑大家”之青岛校友会新生见面会成功举办

热情奔放的八月,洋溢着青春的气息。为积极响应华中科技大学校友总会关于开展“小爱筑大家”爱心助学活动,让即将进入华中科技大学就读的青岛学子感受母校和青岛校友大家庭的温暖,同时也为了欢迎2016届和2015届毕业来青工作的新校友。2016年8月20日上午,青岛校友会迎新活动在崂山区凤凤生态园正式拉开帷幕,老中青三代青岛华中大人在此欢聚一堂,追忆在华中大的旧时光,畅谈未来新梦想。

在蔡汉明秘书长的主持下,华中科技大学青岛校友会迎新会有序开展,活动主题突出,特色鲜明。活动内容主要由短片介绍、经验分享和新老生交流三大部分组成。第一个短片介绍了华中科技大学日新月异的新面貌,第二个短片介绍了青岛工作环境,企业飞速发展的状况,第三个短片介绍了青岛校友会的发展历程。经验分享让年轻的华中大人体会到老华工们的心路感想,新老生交流更是彰显了我们华中大人薪火相传的文化之根。其中,新生张梦同学的发言让我们看到了年轻一代huster的朝气与梦想。

青岛校友会常务副会长、王守强代表华中大青岛校友会致欢迎词,并介绍校友会工作职责。华中大青岛校友会会长、青岛科技大学校长马连湘分享了对人生的价值的感想。青岛校友会副会长、海尔董事局副主席、轮值总裁周云杰作了关于融入时代的思考的典型发言。校友张会佐介绍了青岛的发展状况和今后的发展计划。新来青岛的校友黄子通介绍了在学校学习的体会。华中科技大学新生代表张梦同学畅谈:梦想中的华中大。

此后,青岛校友会秘书长蔡汉明再次对“小爱筑大家”活动的目的和重要意义予以讲解,并呼吁广大青岛华中大校友踊跃参与。并由华中大青岛校友会名誉会长王定祥老学长和优秀校友王维泽为2016级华中大贫困生发放新学年助学金,传递青岛华中大人的爱与正能量。王定祥老学长和优秀校友王维泽为2016级华中大贫困生发放新学年助学金。

华中科技大学远程与继续教育学院 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074

联系电话:027-87792201(院办)027-87792733(传真)027-87792640(招办) 电子邮箱:yjzs_hust@163.com